БАССЕЙНЫ НАРУЖНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ — ПОД КЛЮЧ
Днепропетровск
(050) 481-25-97
 
 
 
   
   
   
Главная Строительство Оборудование Обслуживание Павильоны Фотогалерея Заявка Контакты
   
 

Так ли страшен хлор, как о нем говорят?

 

Категория: Статьи  ⇒  

очистка хлоромИнтернет и реклама пестрит заголовками о прелестях очистки воды в бассейне без использования хлора. Многие люди действительно считают, что очистка хлором – это прошлый век и сейчас существуют более качественные и безопасные бесхлорные методы обеззараживания воды в бассейне. Давайте попробуем разобраться – насколько это справедливо и о чем умалчивают рекламщики.

Как известно требования к качеству воды в плавательном бассейне тоже должны соответствовать законам и правилам, касающимся питьевой воды. Недавно были утверждены новые санитарные нормы, правила и гигиенические требования к питьевой воде. 12 мая 2010 года Министерством здравоохранения Украины был издан Указ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» (ст.ст. 58, 59, 60 Водного Кодекса Украины и ст.ст. 26, 28, 30, 43, 44). А также Закон Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

В них подход к воде остался прежним, т.е. вода должна быть безопасной в эпидемическом отношении и безвредной по химическому составу. По бактериологическим параметрам несколько изменился ряд показателей: это условные микроорганизмы, которые не являются прямым показателем опасности воды. По увеличению данных показателей от общего микробного числа можно судить о степени попадания в питьевую воду различных органических загрязнителей, которые могут в себе содержать патогенные микроорганизмы. Были приняты более жесткие требования по мутности воды.

Сейчас популярный метод водоподготовки в плавательных бассейнах является озонирование. По существующим правилам концентрация остаточного озона в воде, поступающей в чашу бассейна, не должна превышать 0,1 мг/л. В аквапарках требования еще жестче: вода, поступающая в зону купания, вообще не должна содержать озон. Как же можно обеспечить бактерицидность воды в бассейне на протяжении нескольких часов, если озон очень непродолжительное время «живет» в воде (от 4 до 16 минут)? Ответ один – только с помощью остаточного активного хлора, который обладает пролонгированным действием и может сохранять свою бактерицидную активность в воде в течение многих часов.

Почему в санитарных нормах и правилах даже не рассматриваются такие методы дезинфекции воды как активный кислород и ионы серебра? Существуют предельно допустимые концентрации вредных веществ в питьевой воде. Действующим веществом препарата активный кислород является перекись водорода. Предельно допустимая концентрация перекиси водорода 0,1 мг/л. При этом дозы перекиси водорода, рекомендуемые производителями данного препарата, колеблются в пределах от 8 до 30 мг/л, то есть в 80-300 раз превышают предельно допустимую концентрацию! Класс опасности перекиси водорода – второй (т.е. является высоко-опасным веществом). Выше стоят только вещества первого класса опасности – чрезвычайно опасные (соединения ртути, мышьяка и т.д.). Показатель вредности перекиси водорода – санитарно-токсикологический. А производители препаратов на основе активного кислорода преподносят данную технологию как безопасную дезинфекцию!

Как ни странно, но привычное для нас серебро – тоже не такое безобидное, как мы привыкли считать и обеззараживание воды серебром тоже не безвредное. Предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде 0,05 мг/л – в два раза меньше, чем перекиси водорода и в 24 раза меньше, чем хлора! Класс опасности – второй, показатель вредности – санитарно токсикологический. Класс же опасности хлора – третий, показатель вредности – органолептический.

Опасность обычно не в самом хлоре, а в его безграмотном применении. Для тех же, у кого аллергия на хлор, можно порекомендовать комбинированный метод обеззараживания воды с применением УФ-излучения или озонирования. При этом, концентрацию остаточного свободного хлора, можно поддерживать на уровне 0,1 мг/л. При такой концентрации вода сохраняет свою бактерицидность и в то же время даже самый требовательный человек не будет ощущать присутствия хлора в воде бассейна.

Также в закрытых бассейнах очень важным является хорошее проветривание помещения, чтобы свести к минимуму концентрацию паров хлора воздухе.

Мы желаем Вам крепкого здоровья и правильных решений по поводу дезинфекции воды.

Возможно, вам будет интересно это: